博多のいかはうまかぁ。
2007-07-31


禺画像]

昨日から4泊5日の長期博多遠征。

本日は博多初心者を引き連れて十徳やへ。

ここの名物はご存知やりいかの姿造り。

目の前の大水槽から生きたヤリイカを取ってくれて、そのまま調理してくれる。

これが鮮度バツグン。
イカはさばきたてやから、まだまだら模様が変化する。

っでも今回は少し身の透き通りが甘いか。ちょっと白かったかな。

お味も前回よりは落ちた幹事。

死に掛けのやつやったかも。。。(^^;;

でも、お刺身を食べたあとのげその天ぷらがやわらかくてうまかった。

これは前回と同じく満足。お酒が進みますな。

そーそ。お酒といいますと、普段はビール派なだまっちですが、
博多にくるとたまに焼酎を飲んでしまいます。

今宵はビールを3杯ほど飲んだ後はひたすら黒霧でした。

博多では焼酎を飲むようになったけど、やっぱり苦手やから
ホテルに戻ると撃沈でした。。。。 (^^;;;

明日はがんばれるんやろか。。
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